2学年 校外学習 上野 浅草

2年校外学習
第2学年は、上野・浅草周辺での校外学習を実施しました。校外学習の目的は二つあり、一つ目は上野にある歴史的、文化的価値の高い博物館や美術館、また浅草の風情ある江戸情緒について事前学習を通して学ぶことにより、日本古来の文化に対する理解を深めることです。二つ目は、修学旅行を見据えて各クラスが事前に班に分かれ、班行動を徹底することにより、思いやりの気持ちを持ってお互いを理解し合い、協力し合うことによって友情を深めることです。
当日はさわやかな五月晴れに恵まれ、絶好の研修日和でした。生徒たちは、新クラスの仲間と班行動をし、事前の計画通り、班ごとにランチを楽しんだり、観光地を訪れたり、クラスで集合写真を撮ったりしていました。有意義な1日を過ごし、実りのある研修になりました。