1学年 校外学習 東京ディズニーランド

1年校外学習
1学年は5月24日、東京ディズニーランドにおいて、初めての学校行事となる校外学習を行いました。5月末にも関わらず、夏のような暑い空気が流れる中、その暑さにも負けず仲間と共に元気いっぱい明るく笑顔で、楽しむ姿が見られました。
今回の校外学習は、班員と共に計画や行動を共にする中で、コミュニケーション能力や社会性を養うこと、ルールやマナーを守る姿勢を身に付けさせることが目的です。生徒たちは、各々事前に計画した行程で、様々なアトラクションなどを回っていました。また、現在1学年の総合探究でSDGsを絡めた企業作りをしているところですが、ディズニーランドが企業として、どのようなSDGsの活動に取り組んでいるのかを、見たり聞いたりして総合探究の参考にするようにと伝えました。ディズニーランドという特別な空間を「ただ楽しむ」だけでなく、俯瞰的に見て・聞いて・感じて・考え・気付くことで、ディズニーランドの「凄さ」も体験できたことでしょう。
生徒たちは、仲間ともに事前学習から貴重な時間を過ごせたことと思います。この行事がこれからの1年間、さらにその先の高校生活に活かされ、自らの糧になることを期待しています。