3学年 保護者対象進路説明会

3学年 保護者対象進路説明会
5月18日に3学年保護者対象進路説明会を実施いたしました。午前は専門学校(出席保護者52名)に関して外部講師に『よりよい専門学校の選び方』について話しをしていただき、午後は大学・短大(出席保護者258名)に関して進路指導部・3学年主任からの現状報告と東進ハイスクールから「~親子で臨む大学受験~保護者向け進路講演会」と題した進路講演を行いました。
ここ数年続いていた厳しい大学入試は、一昨年くらいから落ち着き、令和6年の卒業生・保護者の皆様には「大学入試を恐れないでください」と話してきました。今年も多くの生徒が進路を実現しました。その内訳をみますと推薦入試による進学が多く、これは、社会の動向に沿って、年内に入試を終えて進路を決定したいと考える生徒が増えていることを示しています。この傾向は、生徒たちが自身の未来に対してより早期に計画を立て、確実な道を選択したいという願望を反映していると言えるでしょう。教育機関としても、生徒たちが自分たちの進路をしっかりと描けるよう、適切な支援と指導を提供できればと考えています。
午前中は学年集会にて生徒には「皆さんが5年後、10年後に振り返った時に、『この進路を選んで本当に良かった』と心から思えるような第一志望を設定してください。そして、その目標に向かって今日から努力を始めましょう。」と伝えました。このことは、今後も3年生だけでなく他学年にも機会あるたびに口にしていきたいと思います。