3学年 保護者対象進路説明会

5月20日に3学年保護者対象進路説明会を実施いたしました。午前は専門学校(出席保護者52名)に関して外部講師に『よりよい専門学校の選び方』について話しをしていただき、午後は大学・短大(出席保護者242名)に関して進路指導部・3学年主任からの現状報告とベネッセから「希望進路実現に向けた保護者の心構え」と題した進路講演を行いました。
 ここ数年続いていた厳しい大学入試は、一昨年くらいから落ち着き、令和5年の卒業生・保護者の皆様には「大学入試を恐れないでください」と話してきました。今年の進路結果は過去最多の大学進学率と最少の進路未決定率で、多くの生徒の進路実現がなされました。しかし、その内訳をみますと推薦入試による進学が多く、これは想像以上に3年間にわたるコロナ渦が影響したのかもしれません。
 午前中は学年集会にて生徒にも「初めから推薦ありき、指定校ありきの進学を考えている人は、ちょっと立ち止まってよく考えてください。自分の力はこれくらいかな?といった先入観から自分の可能性に線引きをし、これくらいでいいかな、などといった妥協の選択はせず、受験を恐れず推薦も一般選抜も挑戦してください」と伝えました。このことは、今後も3年生だけでなく他学年にも機会あるたびに口にしていきたいと思います。
 2023年入試結果詳細については、「進路のしおり」をご参照ください。