1学年 情報講話

4月10日の4限目に、1学年対象の情報講話を行いました。講師に、千葉県警察本部生活安全部少年課の山本様と浦安警察署生活安全課の高橋様にお越しいただきました。
講話では、「SNS関係の注意喚起」として、SNS上での個人情報の流出で事件・事故に巻き込まれる被害や、写真・動画の流出から個人が特定され、ストーカー行為や嫌がらせ等の被害を受けることに関してや、、知らないうちに闇バイトに加担してしまい詐欺の加害者になってしまう等の被害について、実際の事例を挙げていただきながら、ご説明いただきました。
現在の生徒たちは、スマホが当たり前のようにある時代を過ごしています。便利なツールであるとともに、その使い方を間違ってしまうと、大きな被害を受けかねません。今回の講話で、生徒たちもスマホ等の情報機器の正しい使い方、SNS等の注意点等を再確認できたことと思います。