第42回橘華祭

9月22、23日に行われた橘華祭。今年は新型コロナウイルスの感染症法上の位置づけが5類に移行されたことに伴い、ご家族の方や近隣住民の皆様向けの一般公開を再開しました。今年の橘華祭のテーマは「青春謳歌~幸せなこの時を噛みしめて~」です。このテーマには、在校生は高校生らしく、一般で来られた方には高校時代に戻ったかのように楽しんでもらいたいという生徒の思いが込められています。生徒の思いが届いたこともあり、約4500名の方に来場していただき、賑わいが戻った橘華祭になりました。
 クラスの企画として、1・2年生は展示や創作、3年生は展示・創作に加えて食品を販売しました。今年度のクラス企画は、工夫を凝らした演出が目立ったように感じています。また、他の企画では実行委員や各部・同好会中心に普段の成果を披露できる場を自分たちで作り上げました。