ブリティッシュヒルズ研修(夏季国内英語研修)

ブリティッシュヒルズ研修(夏季国内英語研修)
7月31日から2泊3日で、福島県にあるブリティシュヒルズで英語研修を行いました。施設内では、全て英語を使ってコミュニケーションを取ることが求められます。最初は緊張から表情は硬く、講師の方からも「Don’t be shy.」と何度も言われるほど全く英語を話せなかった生徒たちですが、最終日には自ら進んで英語で話しかけている姿が見られました。レッスン内容もただ英会話を学ぶのとは異なり、“Snooker”や“Cooking Scones”などのアクティビティとともに英語に触れることができ、より実践的であると感じました。この経験を、これからの学校生活や海外留学に生かしてもらいたいと期待しています。

感想
 私は7月31日~8月2日の2泊3日で、ブリティッシュヒルズへ英語研修に行ってきました。ブリティッシュヒルズとは、福島県の標高1,000メートルに位置する、中世英国の村を再現した施設です。教室以外にもパブやティールームなどがあり、施設内を歩いているだけでも実際にその国にいるような雰囲気を味わうことができます。また、宿舎の部屋では靴を脱がなかったり、バスルームには浴槽はなくシャワールームだけだったりと、海外の文化を感じることができました。料理はビュッフェ方式でどれも美味しかったです。
ブリティッシュヒルズの先生方は全員海外出身で、研修は全て英語で行われました。 いつもより英語が身近にあり、先生方もわかりやすい言葉を使ってくれたので、楽しく学ぶことができました。中でも、私はスコーン作りやスヌーカーというゲームを、英語を使って体験できたのがうれしかったです。完璧な英文であることよりも、伝える気持ちが大切ということを学び、参加してよかったと思える研修でした。                         1年5組 Y