広げようコミュニティ

●緑の募金集まる!
 今年度は、5月8日~14日に、文化委員を中心として「令和6年度千葉県緑化推進運動に伴う緑の募金運動」を実施いたしました。各クラスの文化委員の呼びかけもあり、39,358円という皆さんの気持ちが集まりました。
 浦安市の都市整備部みどり公園課緑化推進係を通じて、公益社団法人千葉県緑化推進委員会へ送りました。これからも募金などの社会貢献にご協力お願いします。

●わんぱく相撲浦安場所 開催補助ボランティア
 5月3日に浦安市運動公園総合体育館で行われたJCI社団法人浦安青年会議所主催の「第36回わんぱく相撲浦安場所」開催のボランティアにインターアクト部員と有志の一般生徒の合計28名が参加しました。
 当日はミニサイズの土俵で学年・男女別で取り組みが行われ、参加した約300名の小学生力士にまわしをつけたり、行司を行ったり、後片付けをしたりと大忙しの一日でした。

●境川にこいのぼりを泳がせよう! 開催補助ボランティア
 5月5日のこどもの日に浦安市若潮公園で行われた「第31回境川にこいのぼりを泳がせよう!」開催補助ボランティアに、インターアクト部員と有志の生徒合計16名が参加しました。
 当日は天候にも恵まれ、わたあめやポップコーンの屋台コーナーの手伝いや、小さな子どもたちとなわ跳びやフリスビー、ボール蹴り等をして遊んだりして、イベントを盛り上げました。最後には、境川に吊るされていたたくさんのこいのぼりを回収してボランティアは終了しました。

●うらやす三番瀬感謝祭クリーンアップ 清掃ボランティア
 6月2日に浦安市日の出付近の三番瀬で行われた「第6回うらやす三番瀬感謝祭 クリーンアップ大作戦」での護岸清掃活動に、インターアクト部員と有志の一般生徒合計52名が参加しました。天候にも恵まれ、浦安の海岸沿いの2kmほどの清掃活動をしました。
 この日は大きなごみはそれほどありませんでしたが、自然に分解されることはなく海洋生態系への影響が懸念されているマイクロプラスチックの多さに、ボランティアに参加した生徒も驚きながらも、根気よく拾っていました。

●7浦安三社祭 堀江3丁目地区 縁日開催ボランティア
 6月15日に行われた「浦安三社祭 堀江3丁目地区 さまよ会と有志」の夜店運営ボランティアに、ンターアクト部員と有志の一般生徒合計18名が参加しました。今年8年ぶりに開催された浦安三社例大祭は、大変多くの人手に恵まれ、生徒たちが担当した堀江3丁目地区の家族向け夜店にもたくさんのお客さんが訪れました。地元の人々と交流しながら、忙しいながらも、お祭りの雰囲気を満喫できたボランティアとなりました。
令和6年度 春の交通安全運動 出動式への参加

●4月8日に春の交通安全週間の出動式が新浦安駅前広場にて開催されました。
吹奏楽部は新2,3年生28名で参加し、オープニングファンファーレと式典後の演奏を行いました。警察関係者の方々をはじめ、帰宅途中の方々も足を止め、吹奏楽部のパフォーマンスに盛大な拍手を贈っていただけました。新年度の活動のスタートとして有意義な経験をさせていただきました。